Фонд имени преподобного Андрея Рублева провел круглый стол

18 апреля 2012 года в Международный день памятников и исторических мест Фонд имени преподобного Андрея Рублева иницировал проведение круглого стола по теме «Современные механизмы привлечения финансовых вложений в объекты культурного наследия и в их восстановление. Проблемы и перспективы». Круглый стол был организован при поддержке Продюсерского Агентства "Гранд Интер Гала".

В Галерее-Трапезной «Хлебный Дом» собрались учредители Фонда и многочисленные гости, представляющие авторитетное сообщество специалистов, так или иначе связанных с темой дискуссии.

Открыл заседание Президент Фонда имени преподобного Андрея Рублева, профессор Геннадий Попов.

Напомнив собравшимся о том, что встреча проходит в годовщину образования Фонда, Геннадий Викторович подвел некоторые итоги работы и выразил глубокую благодарность людям, которые поддерживают Фонд все это время.

«Хочу от всей души поблагодарить мецената и благотворителя Геннадия Кагановича за его участие в делах нашей организации.

Я очень признателен генеральному директору НП "Деловое Собрание России" Ольге Акмулиной за помощь в подготовке сегодняшнего мероприятия. Также хочу сказать отдельное спасибо Юрию Троцюку за его поддержку» - заявил Геннадий Попов.

Начало обсуждению задал предприниматель Геннадий Каганович, высказавший в своем вступительном слове следующие тезисы: «Общая недооценка того, что у нас есть, приводит к состоянию того, что мы оказываемся в положении бедных. Повысить благосостояние наших территорий можно, на мой взгляд, через справделивую самооценку. Как только мы проведем оценку нашего культурного наследия, мы сможем выйти на уровень обсуждения вопросов его сохранения с финансовой администрацией нашей страны. Для эффективного решения вопросов реставрации и восстановления памятников культуры, нужно научиться говорить на понятном, для финансовых структур власти, языке. Нужно постараться донести мысль о том, что кроме святынь в виде сакральных памятников старины и культуры, никакой другой основы для возрождения русского народа – нет».

Заместитель директора Московского музея современного искусства по экономическим вопросам Монана Попова, поддержав выступление предпринимателя, сделала упор на необходимости внесения законодательных инициатив. «Закон о меценатстве утонул в госдумских бумагах, а бухгалтерская отчетность не позволяет свободно вздохнуть, заставляя из-за амортизационных отчислений, сводить баланс культурных объектов к нулю. Когда нет поддерживающих законов, сложно говорить о механизмах привлечения финансирования и способах оценки ценностей».

Новый поворот в дискуссии наметил доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

Он, в частности, сказал: «В течении примерно 30 лет два поколения Медичи инвестировали деньги, полученные от торговли, в специалистов. Они тратили средства на флорентийских скульпторов, художников, архитекторов. Во что это вылилось, стало понятно позднее, когда выяснилось, что они вырастили целый рынок. Ведь рынок имеет две стороны: это не только товар, но еще и потребитель, который может воспринять товар во всей его сложности. То есть Флорентизм воспитал целое сообщество знающих экспертов в области искусства. А это, в свою очередь, сделало Флоренцию политическим центром. Нельзя было занимать ответственные посты, если ты не разбирался в искусстве. Именно эксперименту Медичи мы обязаны эффекту, названному позднее историками Возрождением. Таким образом Медичи стали «выращивать» квалифицированных потребителей, которые потом ввели в оборот товары искусства. Если мы попробуем перенести этот опыт на российскую действительность, то можно предположить, что после оценки наших культурных ценностей мы поднимем престиж культурных собственников. Многим станет интересно разбираться во всем этом и быть специалистом в данной области. Параллельно будет формироваться другая картина мира, иное мышление, где уже будет главенствовать потребление не материальное, а духовное и культурное. Всеобщая стагнация рынка сегодня вызвана простым фактором – мы не умеем и не хотим инвестировать в человека! Это очень долгий цикл, не меньше 12 лет и, получается при таких сроках, ни один бизнесмен не может подсчитать свои прибыли и убытки, не может понять целесообразность вкладывания денег. Однако, если мы вводим культурные ценности в оборот, за счет воспитания потребителей культурных ценностей, то мы увеличиваем ёмкость рынка. Чем умнее человек, тем больше ему надо» - подчеркнул Кирилл Евгеньевич в финале своей речи.

Председатель Координационного Совета Фонда, Доктор искусствоведения, действительный член РАХ, профессор Анна Рындина, в своем выступлении заметила, что: «При формировании принципов оценки нельзя ориентироваться на стоимость, объявляемую известными аукционными домами. Ведь во многом эту цену диктует мода! Разрабатываемая Фондом система ценообразования должна иметь стабильный характер».

С её утверждением согласился генеральный директор «РУФАУДИТ» Алексей Руф, который знаком с методикой оценки непонаслышке. «В нашей стране с огромными доходами от продажи нефти и газа, обращаться к людям, которые за последние годы чуть чуть начали «дышать» и, в меру своих возможностей, без того вкладывают деньги в общественно-полезные дела, просто глупо. Сегодня показывать на них пальцем и просить: «Дай денег», просто язык не повернется. Я согласен, что оценка культурных ценностей, способна подвигнуть власть на активные действия. Надо только предложить государству обоснованную программу с конкретными предложениями. Важно четко сформулировать задачи и цели. И, как мне кажется, Фонд имени преподобного Андрея Рублева сможет с этим прекрасно справиться».

Обсуждение акутальной темы набирало обороты, вовлекая в дискуссию новых участников. Так например, директор центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин, предположил, что проведение подобной работы способно поменять смыслы в мировом контексте. «Известные финансовые агентства, оценивая государства и их экономику, учитывают очень многие критерии, кроме культурного наследия. Думаю, что оценка наших богатств, станет очевидным делом в своих выгодах для поднятия престижа России на мировой арене».

Заведующий Отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания Лев Лифшиц, оценивая современную тенденцию работы государства и бизнеса, сделал важное замечание. «Современные формы реставрации, отдаваемые государством на откуп бизнесменам, наоборот понижают ценность объектов культурного наследия. Это происходит за счет перестройки и перепланировки, проводимой во время реконструкции. Считаю, что должна вестись пропаганда подлинности и важности аутентичности объектов, что несомненно, обеспечит высокую ценность и определит высокую стоимость объекта».

Представители страховых компаний «РЕСО-Гарантия» и «АльфаСтрахование», участвующие в работе круглого стола, поделились своими наблюдениями практического опыта работы с культурными ценностями и способами их оценки. Из всего сказанного, было ясно, что и в этом направлении нет единых принципов и актуальность поднимаемого вопроса, очевидна.

Продолжая дискуссию о механизмах привлечения средств, Первый вице-президент ОАО «Автолайн» Александра Музырь, внесла конструктивное предложение: «Есть интересные образцы из мировой практики, когда, например, строили ратушу в Стокгольме, и каждый, кто жертвовал деньги на строительство, имел возможность написать свое имя на кирпиче, из которого возводили стены храма. Подобную мотивацию можно отлично использовать сегодня. Крайне интересной мне видится идея введения дополнительного налога на туристов, посещающих города с высокой плотностью культурных памятников. Такой опыт есть у Рима, Лондона. Это тоже вариант получения дополнительных средств на восстановление культурных объектов. К тому же, можно проводить специальные лотереи, средства от которой поддерживают конкретный проект».

Отвечая на вышеизложенное предложение, Председатель Правления Фонда Федор Рындин вместе с проект-менеджером Романом Огородниковым, представили собравшимся проект социального портала «Благо Народа», который объединит благотворителей, меценатов и всех людей доброй воли, общей социально-полезной сетью.

«Данный Интернет-проект создается не только для участия в восстановлении объектов культурного наследия, но и для того, чтобы любой гражданин мог бы внести личный вклад не столько рублем, сколько своим трудом, профессиональным мастерством, дельным советом» - подчеркнул Федор Геннадьевич.

Собравшимся также запомнилось эмоциональное выступление Вице-президента Фонда Дмитрия Даньшина, который в конце встречи поделился собственными наблюдениями о том, как за год изменилось отношение чиновников к инициативам, предлагаемым Фондом имени преподобного Андрея Рублева.

«Мы находим понимание и поддержку в лице ответственных чиновников, которые своим участием, помогают нам смело идти вперед, не боясь трудностей. Мы уверены, что Фонд станет площадкой, объединяющей профессионалов – в области экономики, логистики, реставрации, чтобы дружно и сообща предложить обществу и власти дельный совет, как спасти наше культурное наследие».

В обсуждении актуальной проблемы также приняли участие: Акмулина Ольга (Генеральный директор НП «Деловое Собрание России»), Барыбина Ирина (Член Координационного Совета Фонда, историк, музеевед), Евстафьева Алла (Представительство банка «Banco Popolare» в Москве), Захаров Денис (Руководитель пресс-службы Фонда), Коган Владимир (Генеральный директор архитектурного проектно-исследовательского объединения «АПИО-Центр»), Куча Андрей (Руководитель направления страхования культурных ценностей «АльфаСтрахование» (Штаб-квартира)), Либет Анатолий (Вице-президент Общероссийской общественной организации содействия решению социальных проблем "Новое общество», Член Комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной Палаты РФ, Член Экспертно-консультационного совета Счетной палаты России), Мельник Иван (Пресс-секретарь Центра Льва Гумилева), Моралес Людмила (Заместитель Председателя Правления Фонда, Эксперт в области недвижимости, компания «Полс Ярд»), Оствальд Андрей (Исполнительный директор Клуба «Aurora Expertum»), Ренард Анна (кафедра политической теории МГИМО МИДа России), Сидорова Лариса (Редактор журнала «Современные страховые технологии»), Симаков Дмитрий (Руководитель Отдела координации проектов Фонда), Смирнова Оксана (Главный хранитель Музея им. А.Рублева), Субботин Михаил (Государственный Советник Юстиции III класса), Угличин Владимир (Генеральный директор ООО «Палладиумстройсервис», кинокомпания «Угличин и Ко»), Федин Александр (Член Совета директоров ОАО «Армада»), Филатов Сергей (Учредитель Фонда, Директор ФГУП «Межобластной научно-реставрационный художественный центр»), Филимонова Елена (Заместитель генерального директора компании «РУФАУДИТ» по оценке), Фирсов Владимир (Руководитель Департамента по стратегическому планированию Фонда), Фрадкин Борис (Руководитель Юридического отдела проектов Фонда), Шагулашвили Серги (Член Координационного Совета Фонда, Управляющий художественной экспертизой Московского музея современного искусства).

Более двух часов продолжался экспертный совет, в результате чего было предложено сформировать рабочую группу с участием аудиторов, страховщиков, юристов, искусствоведов для детального рассмотрения вопросов, связанных с разработкой метода оценки культурных объектов и внесения законодательных инициатив. По мнению всех собравшихся, дискуссия прошла на высоком профессиональном уровне и помогла конкретизировать поле для дальнейших изысканий по актуальному вопросу. В мае планируется провести новое заседание, а к осени этого года Фонд собирается представить выработанный документ в Правительство РФ.

 

     2008-2015 Гранд Интер Гала