Подарок для челябинских эстетов


Подарок для челябинских эстетов

Андрей Краснов

Челябинская ГТРК, 02.02.2007

Смотреть видеосюжет 

Настоящий подарок для челябинских эстетов. Театр Романа Виктюка привез «Масенькие супружеские преступления» - постановку пьесы польской писательницы Габриэль Запольской. В свое время премьеры «Преступлений» с успехом прошли в Варшаве, Кракове и Львове. На русский язык пьесу перевели сравнительно недавно - два года назад по просьбе Романа Виктюка. Коктейль из захватывающего сюжета, безумия, эротики, эпатажа... и аншлаг в Челябинском оперном театре.

Роман Виктюк - имя, давно ставшее брендом. Брендом, который собирает аншлаги в театрах по всему миру. Челябинский оперный исключением не стал. Не все слышали название спектакля, и мало кто знает о каких преступлениях идет речь. Фамилии мастера на афише уже достаточно для того, чтобы прийти в театр. Зрители Виктюка делятся на два лагеря. Одни считают режиссера гением, другие - бездарностью. Последних от постановки к постановке становится меньше.

Пьеса Габриэль Запольской была переведена на русский язык специально по просьбе украинского режиссера. «Масенькие супружеские преступления» Романа Виктюка - большой подарок самому себе. «Этот спектакль создан к юбилею мастера, к его семидесятилетию. Правда, он утверждает, что ему не 70 - его космический возраст - 1-ть, но у нас у всех есть космический возраст: то, на сколько мы себя чувствуем», - говорит продюсер «Театра Романа Виктюка» Иван Воронцов.

Космический возраст героев спектакля, похоже, так же не соответстует реальному. Молодая девушка влюбляется в мужчину за 50, а его жена флиртует с юным мужем влюбленной... Любовный перекресток и рождает супружеские преступления. Ассистент режиссера Андрей Боровиков считает: «Достаточно распространено в наше время, когда взрослый мужчина тянется к молодой девушке. Или молодой парень тянется к женщине бальзаковского возраста».

Чтобы увидеть постановку Виктюка, зрители согласны сидеть на ступеньках партера. Чтобы попасть к режиссеру в труппу, актеры согласны на любые роли. Дмитрий Малашенко, исполнитель роли Витольда объясняет: «Виктюк никогда не ставит однозначно. У него никогда нет поучительных нравоучительных идей: надо именно так. Он просто ставит знак вопроса. Потом сами решайте: так или так». Исполнительница роли Лулу Людмила Логинова рассказывает: «Бывают ситуации, и очень часто, когда актер перед лицом Виктюка делает вещи, которые потом он даже повторить не может. То есть сила его присутствия, сила его желания, чтобы ты работал так, как ему нужно, она так велика, что актер делает что-то сверхъестественное».

Каждая постановка Виктюка не похожа на предыдущую. На спектакли продолжают идти даже рьяные противники режиссера. И Виктюк не перестает удивлять, даже возмущая каждый раз по-новому.

     2008 Гранд Интер Гала