Что наша жизнь - Игра!
ЧТО НАША ЖИЗНЬ - ИГРА!
Интернет-портал Backstage


29 октября состоялась премьера спектакля «Масенькие супружеские преступления», которая была приурочена к юбилею известного режиссера и постановщика Романа Виктюка. Мэтру в этот день исполнилось 70 лет. Было приглашено много гостей. Были замечены такие люди как Барии Алибасов, Николай Караченцев.

Комедия поставлена по пьесе выдающейся польской беллетристки Габриэль Запольской. Тема этого произведения – взаимоотношения мужчины и женщины в браке. Это своего рода собрание советов, как себя вести с супругом, чтобы жить вместе долго и счастливо. Герои – две супружеские пары. Анатоль и Лулу, прожившие в браке около 20 лет, и Мушка и Витольд – недавние молодожены. Лулу, умудренная опытом семейной жизни, считает, что любовь – это игра в карты, и выигрывает тот, кто успеет собрать максимум козырей в своих руках. Но супружняя любовь – это другая игра. Это как игра в тарок, где есть один козырь, бьющий все остальные карты, даже даму – скисс. И важно знать, с какими картами на руках ты садишься за игру. Имея этот козырь, она подталкивает всех на казалось бы безобидный флирт, но события начинают развиваться не совсем так, как ей хотелось бы.

И костюмы, и декорации – все наполнено каким-то символизмом. Белые одежды недавних молодоженов – это не только символ свадьбы, но и символ юности, надежд и какой-то невинности. Вторая же пара одета преимущественно в черный цвет – как некий антипод. И если Мушка в белом платье очень напоминает невесту, то при взгляде одетой в черное Лулу приходят мысли о Багире, хищной мудрой кошке. Костюмы, выполненные американским дизайнером Аликом Зингером, переносят нас на век назад, во времена пани Запольской.

Потрясающая подборка музыки! Она очень живо и точно передает настроения и переживания героев, помогает лучше понять ситуацию, почувствовать дух времени. Использованы как украинские народные, немецкие песенки, так и такие произведения как «Памяти Карузо».

Мушка и Витольд – это все очарование молодости, с ее порывистостью и горячностью, когда если любовь – так обязательно страсть, безумная, готовая идти на все, даже на смерть. Лулу и Анатоль – опыт и несколько холодный расчет, когда знаешь на несколько ходов вперед игру противника. Фразы этой пары можно заучивать наизусть и просто пользоваться ими в семейной жизни, и не только в ней. Разве не верно, что «единственный способ дождаться от мужчины извинений – это не просить о них»? Или – совет уже мужчинам – «В твоем доме живет не жена, а женщина».

Лулу и Анатоль играют друг с другом, играют друг другом. И где она, та невидимая граница, очерчивающая круг дозволенности. Той, которой можно разрешить супругу. Какова она, выигрышная комбинация в это нелегкой игре? И что будет, если хоть раз ошибешься? Эта пара вихрем врывается в спокойную и несколько размеренную жизнь молодых, переворачивает все с ног на голову, смешивает и путает чувства, оставляя после себя осколки былой жизни.

Но после вихря начинается дождь. Небесная вода как некий символ очищения – смывает все ненужное, все обиды и горечь потерь, оставляя только то важное, что называется жизненным опытом.

И в добавлении со слов героев. Мужчина не стареет до тех пор, пока любит. Женщина не стареет до тех пор, пока чувствует себя желанной.

Репортаж подготовила: Камилла Невретдинова.
 

     2008 Гранд Интер Гала