Выставка «Древности из собрания Глеба Александровича Покровского»

27 февраля 2009 года в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открылась выставка икон и произведений декоративно-прикладного искусства из собрания известного московского врача-хирурга Глеба Александровича Покровского (1925-2008) – лауреата Государственной премии РСФСР, профессора, доктора медицинских наук. Коллекция подарена музею вдовой знаменитого хирурга - Марфой Андреевной Покровской.



В торжественной части открытия экспозиции выступили директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, доктор искусствоведения, профессор Г.В. Попов, директор Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ С.А.Архангелов и другие почетные гости. Затем состоялось выступление хора Храма-музея Святителя Николая при Государственной Третьяковской Галерее.



ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ ТОЛЬКО ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ПРОДЮСЕРСКОГО АГЕНТСТВА «ГРАНД ИНТЕР ГАЛА».

Глеб Александрович Покровский родился в 1925 году в Москве. По линии отца он происходил из семьи потомственных священнослужителей. Его дед – иерей Федор Иванович Покровский – был настоятелем храма Казанской иконы Богоматери в селе Юшта близ города Спасска Рязанской губернии. Во многом благодаря семейным традициям Г.А. Покровский, детство и юность которого пришлись на годы жестоких гонений на Церковь, был человеком глубоко и искренне верующим, не боявшимся проявлять свои убеждения.

В 1943 году, сразу после окончания средней школы Г.А. Покровский, как и многие другие молодые люди его поколения, ушёл на Великую Отечественную войну, где сражался на Ленинградском фронте, участвовал в тяжёлых боях на Карельском перешейке. После окончания войны и демобилизации в 1946 году поступил в Первый медицинский институт. На выбор профессии повлияли военные впечатления, а также пример его дяди, который был врачом в городе Спасске, где до сих пор сохраняется память о нем: на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.


Окончив институт и аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию, в 1956 году Г.А. Покровский начал свой врачебный путь в Институте скорой помощи имени Склифосовского, где вскоре возглавил хирургическое отделение. В 1958 году он был направлен в Индию, где в течение года оперировал. Г.А. Покровский был талантливым хирургом, умевшим одинаково успешно проводить различные типы операций. Особенных успехов ему удалось добиться в оперативном лечении рака прямой кишки, методика которого во многом была разработана им самим. В связи с этим, в 1972 году Г.А. Покровский перешел на работу в Институт проктологии, где стал заместителем директора по научной работе.


Практикующим хирургом он продолжал оставаться почти до конца своей долгой жизни. В семейном архиве Глеба Александровича хранятся многочисленные благодарственные письма его пациентов, которым он вернул жизнь и надежду, и которые долгие годы после операции помнили об этом. Помимо успешной практической деятельности врача-хирурга Г.А. Покровский плодотворно занимался наукой. Ему принадлежит более 230 печатных трудов, в том числе 4 монографии. Он был доктором медицинских наук и профессором, под его руководством было защищено 15 кандидатских и 3 докторских диссертации. На протяжении многих лет Г.А. Покровский был ученым секретарем «Большой медицинской энциклопедии». За научные заслуги он был награжден Государственной премией России.

Собрание икон и произведений декоративно-прикладного искусства Г.А. Покровского начало складываться с 1958 года. Долгие годы дружбы связывали Глеба Александровича с известным художником и коллекционером церковных древностей Павлом Дмитриевичем Кориным, под обаянием личности которого формировалось его собственное собрание. П.Д. Корин нередко бывал в доме Покровских и помогал Глебу Александровичу в его увлечении. Большую помощь оказали ему также реставраторы древнерусской живописи и потомственные иконописцы Михаил Иванович Тюлин и Дмитрий Евгеньевич Брягин. Последний вместе со своей женой Евдокией Трофимовной «опекали» его собрание как реставраторы.
Супруга Г.А. Покровского Марфа Андреевна, с которой они прожили вместе более 50 лет, с уважением относилась к увлечению мужа и старалась способствовать ему.
Собрание формировалось разными путями. Некоторые иконы Г.А. Покровский приобретал,  довольно значительное число произведений было подарено ему друзьями. Вылеченные им пациенты, узнавая об увлечении своего доктора, также в знак благодарности нередко дарили Глебу Александровичу хранившиеся в их семьях и казавшиеся ненужными иконы. Наконец, отдельные произведения были подарены представителями духовенства, с которыми у Г.А. Покровского были многочисленные, давние и крепкие связи.
За свою жизнь Г.А. Покровский был знаком с тремя патриархами Русской Православной Церкви. Первым из них был Алексий I, с секретарем которого Даниилом Андреевичем Остаповым его связывала искренняя и крепкая дружба. С патриархом Пименом Г.А. Покровский познакомился еще в бытность его митрополитом Крутицким и Коломенским, и он неоднократно бывал у него дома, как и митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим. Особые отношения связывали Глеба Александровича и с Алексием II, с которым он также подружился задолго до избрания его на патриарший престол. Малоизвестен тот факт, что в годы антирелигиозных преследований представителям духовенства было не просто получить медицинскую помощь в государственных учреждениях. Г.А. Покровский не боялся оказывать такую помощь и спас будущего патриарха от гангрены после произошедшего с ним несчастного случая, когда его отказывались лечить другие врачи. Память об этом хранит собственноручное благодарственное письмо Алексия из архива семьи Покровских.
Г.А. Покровский приветствовал возрождение Церкви в стране и вносил в этот процесс свой посильный вклад. Летом 1998 года, когда Саввино-Сторожевский монастырь праздновал 600-летие своего основания, он передал в дар обители икону преподобного Саввы Сторожевского с частицей мощей.  Это тот самый образ, который находился над ракой святого в Рождественском соборе до разорения монастыря в 1919 году.
В годы, когда Музей имени Андрея Рублева был неформальным центром, объединявшим людей, которые не желали в условиях антирелигиозной государственной политики забывать о своих духовных истоках, Г.А. Покровский часто посещал его залы и  возвращался после общения с великими произведениями русской иконописной традиции душевно преображенным и успокоенным. Он был знаком с первыми научными сотрудниками музея, благодаря чему бывал в нем еще до официального открытия, состоявшегося в 1960 году.
Духовное общение с иконой помогало ему и в его профессиональной деятельности: перед сложными операциями он обычно долгое время проводил в полном уединении в окружении произведений своего собрания.
Г.А. Покровский скончался 21 марта 2008 года. При жизни он не успел распорядиться своим собранием, которым очень дорожил, но в последние годы жизни не раз подумывал о том, чтобы последовать примеру П.Д. Корина и все передать в государственный музей. В начале 2009 года Марфа Андреевна Покровская, желая сохранить память о супруге и не дать рассеяться плодам его многолетнего труда, передала собрание в дар Центральному музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Теперь имя Г.А. Покровского навсегда войдет в историю собирания русской иконы в XX веке. 

Древности из собрания Г.А. Покровского

Собрание церковных древностей Г.А. Покровского очень разнообразно по своему составу. Значительную его часть (около 140 произведений) составляют иконы, отражающие русскую иконописную традиции с конца XV до начала XX века. В большинстве своем иконы имеют оклады, в чем отразилось личное пристрастие собирателя. Г.А. Покровский живо интересовался историей эволюции русского иконного оклада, и именно оклады из своего собрания ему хотелось в первую очередь научно обработать и каталогизировать.

Подбор икон собрания с точки зрения стилистической ориентации отражает приверженность Г.А. Покровского традициям древнего письма, поэтому произведения «живоподобного» стиля XVII-XVIII веков и выполненные в живописной манере памятники XVIII-XIX веков насчитываются в нем единицами. Можно сказать, что собрание хронологически распадается на две части, одна из которых отражает древний период в истории русской иконы (конец XV – XVII век), а другая дает представление о старообрядческом и «ученом» стилизаторском подражании древней традиции в Новое время (XIX – начало XX века).


Еще одна особенность собрания Г.А. Покровского, которую необходимо отметить, и которая нередко присуща частным иконным коллекциям, – это антикварная реставрация, подразумевающая полную реконструкцию утраченных фрагментов живописи. Не все иконы собрания попадали к владельцу в идеальном состоянии, с другой стороны, сам Глеб Александрович, по-христиански глубоко почитая икону, стремился к тому, чтобы вернуть к жизни произведение, даже если на нем сохранились лишь остатки авторской живописи. Ценя хорошие иконные оклады, он не мог допустить, чтобы они, существовали отдельно от иконы или находились на иконе, утратившей красочный слой. Поэтому в его собрании есть несколько, написанных специально под оклады, новоделов.

Одни из самых ранних икон собрания – две иконы Богоматери с Младенцем в типе Умиление (Ярославская). Одна их них, датируемая  концом XV – первой третью XVI века, связана с новгородской художественной культурой провинциального круга. Другая, созданная в первой трети XVI столетия, отражает среднерусскую иконописную традицию, тяготеющую к Москве.

XVI столетие представлено в собрании рядом очень интересных памятников, некоторые из которых имеют выдающееся значение и принадлежат к безусловным шедеврам русского изобразительного декоративно-прикладного искусства.
К их числу относятся «Святитель Николай Чудотворец» в серебряном сканном окладе с эмалями и украшенным крупными гранатами венцом, «Спас Смоленский» времени Ивана Грозного, написанный на светло-бирюзовом фоне и украшенный в начале XX века окладом работы Якова Мишукова, в точности повторяющим формы древних басменных окладов древности, а также уникальный кузов-складень с иконой Богоматери Владимирской.

Этот кузов выполнен из серебра, и на внешних его створках выгравированы многочисленные фигуры святых, среди которых особенно выделены святые покровители семьи царя Бориса Годунова. Это дает основания предполагать, что складень принадлежал царской семье. Очень интересна иконографическая программа изображений праздников на внутренней части створок складня. Сама же икона украшена не только современным ей окладом, но и более поздними дополнительными привесами – венцом и цатой начала XVII века и сережками с речным жемчугом XVIII века. Складень был подарен Г.А. Покровскому известным реставратором М.И. Тюлиным.

Иконы XVII века образуют достаточно разноообразную группу, поскольку включают в себя не только столичные, но и многочисленные провинциальные памятники. Среди них очевидный и бесспорный шедевр – образ Богоматери Владимирской, украшенный серебряным окладом с эмалью по скани и драгоценными камнями. Икона и оклад выполнены в царских мастерских в 1640-х годах. С момента своего создания памятник не подвергался поновлениям и дошел до наших дней в первозданной сохранности. Он демонстрирует  высочайший уровень мастерства придворных иконописцев и ювелиров. Не менее интересен оплечный образ святителя Николая, который был написан в те же годы в графичной изощренной манере столичными мастерами, в XVIII веке подвергся поновлению – получил дополнительные изображения на полях и серебряный оклад, а в XIX столетии – венец с драгоценными камнями, выполненный известным московским мастером М.Н. Лавровым.

Среди редких в собрании произведений XVIII века – «Благовещение» первой четверти столетия, написанное в духе царских мастеров и украшенное превосходным барочным окладом 1798 года, почти полностью скрывающим ее живопись. Необходимо отметить и прекрасно сохранившуюся икону «Троица», написанную в годы царствования Екатерины II и отразившую эстетику рококо и раннего классицизма, которая органично сочетается здесь с художественными приемами, восходящими к искусству царских изографов рубежа XVII-XVIII столетия.

Среди произведений XIX – начала XX века представлены наиболее крупные центры иконописания этого времени. Об искусстве Палеха периода расцвета можно судить по такому замечательному памятнику, как маленькая икона «Воскресение – Сошествие во ад, с праздниками» первой трети XIX века. Несмотря на стандартный для палехских мастеров и широко распространенный сюжет она выделяется среди бесчисленного ряда подобных произведений необыкновенной тонкостью и живостью миниатюрного письма, которое удачно оттеняет  и дополняет строгий серебряный оклад в стиле ампир.

Ряд произведений позднего времени из собрания Г.А. Покровского принадлежит старообрядческой традиции. Это «Иоанн Богослов в молчании», дающий хорошее представление о поморском иконописании, двухрядная икона с избранными святыми «романовских писем», а также икона относительно редкого сюжета «Символ веры» – замечательный образец «подстаринного» письма, которым славились иконописцы Мстёры.

Несколько замечательных по уровню исполнения икон выполнены в стилизаторской – под древнюю живопись – манере, ставшей популярной на рубеже XIX-XX веков благодаря возросшему в русском обществе интересу к древнерусскому художественному наследию. Среди них наиболее показательны такие произведения, как «Благовещение», «Князь Михаил Тверской», «Чудо в Хонех», а также «Вход в Иерусалим», где использован такой редкий иконографический мотив, восходящий к рубежу XVI-XVII веков, как играющие у ног осла дети.

Произведения лучших московских иконописных мастерских начала XX века представлены подписными работами братьев Григория и Михаила Чириковых («Мученица Пелагия»), Якова Богатенко («Святые князья Борис и Глеб»), а также маленькой неподписной иконой «Мученичество апостола Андрея». Многие иконы собрания, как древние, так и поздние, украшены великолепными старообрядческими окладами XIX – начала XX века, среди которых несколько произведения известного мастера Якова Мишукова.
Иконную часть собрания дополняет акварель В.А. Васнецова «Святитель Алексий Московский» 1907 года. Художник был одним из родоначальников неорусского стиля, который убедительно отразил основные художественные принципы модерна в иконе. Два аналогичных подписных произведения хранятся в собраниях ГТГ и ГРМ.

Декоративно-прикладное искусство представлено в собрании лучшими образцами русской меднолитой мелкой пластики, эмали, лицевого шитья, произведениями золотых и серебряных дел мастеров.

Небольшая, но ёмкая коллекция меднолитой пластики (30 предметов) включает кресты-энколпионы XII-XVI веков, старообрядческие кресты, иконы и складни конца XVII – начала XX века, в основном, работы московских мастерских. Все они в прекрасном состоянии сохранности, некоторые украшены многоцветными эмалями и золочением.
В собрании особо выделяется группа эмалевых икон XVIII-XIX веков из ведущих эмальерных центров – Москвы и Ростова Великого.

Жемчужиной среди них является четырехстворчатый складень с редким подбором святых, исполненный в Москве в 1729 году по заказу сподвижника Петра I адмирала Ивана Михайловича Головина. Он выполнен в редкой технике живописной эмали по золоту, таких произведений известны единицы. Складень – не только  подлинный шедевр русского эмальерного искусства, но и один из наиболее ранних среди сохранившихся.

Собрание дополняет небольшая, но очень интересная подборка памятников лицевого шитья XVI-XIX веков, где выделяется шитая пелена «Введение Богородицы во храм». Редкостью среди этих произведений является шитая икона «Царевич Димитрий, со сценами жития», связанная, по-видимому, с одним из женских монастырей Углича. Иконографически она воспроизводит местные иконописные образцы XVIII столетия.

Отдельные книги из собрания Г.А. Покровского имеют автографы известных исторических лиц – декабриста Матвея Муравьёва-Апостола, епископа Иоасафа Белгородского, Анны Чаадаевой и др. Особо выделяется конволют рубежа XVII-XVIII веков, включающий лицевое Житие Прокопия Устюжского с тончайшими миниатюрами.




     2012 Гранд Интер Гала