Ночь в Музее имени Андрея Рублева 2013

Вот и состоялась долгожданная «Ночь в Музее имени Андрея Рублева»! 18 мая 2013 года Музей вновь открыл двери для посетителей ставшей популярной ежегодной акции! Уже по традиции «Ночь в Музее имени Андрея Рублева» была организована совместно с Фондом имени преподобного Андрея Рублева и Продюсерским Агентством «Гранд Интер Гала».

На этот раз Музей имени Андрея Рублева посвятил «Ночь» одному из самых исторически важных событий этого года – 400-летию Дома Романовых. Празднование этого юбилея в России приурочено к воцарению Михаила Фёдоровича Романова на русский престол 11 июня 1613 года, ведь именно это событие и стало началом новой правящей Династии. «Ночь в Музее имени Андрея Рублева» началась открытием уникальной по своему роду выставки «Царский Титулярник 1672 года. Портреты государей России, Европы и Азии». На ней был представлен выдающийся памятник российской истории и культуры – Титулярник 1672 года из собрания Российского государственного архива древних актов. Благодаря тому, что книга находилась в процессе реставрации во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени И.Э. Грабаря, стал возможным показ всех ее листов с миниатюрами до соединения в единый блок. Книга, получившая в литературе название «Титулярник», среди современников именовалась Большой Государственной Книгой. В 1672 году она была создана в Посольском приказе – дипломатическом ведомстве Российского Царства – для подношения Царю Алексею Михайловичу Романову.

На торжественное открытие выставки, которое состоялось в 17 часов, были приглашены ведущие искусствоведы и деятели культуры. С приветственным словом выступили: Директор Музея имени Андрея Рублева, Президент Фонда имени преподобного Андрея Рублева Геннадий Попов, Главный Хранитель Российского Государственного Архива древних актов Юрий Эскин, а также Светлана Вигасина – Заместитель директора Центра имени академика Грабаря. Они рассказали об идее открытия выставки и об уникальности представленного экспоната. Всех присутствующих поразило обилие сохранившихся иллюстраций. Это были и портреты русских Князей, и Государей, и Предстоятелей Православной Церкви, а также западноевропейских и азиатских Правителей, Римского папы, изображения гербов различных земель российского Царства и зарубежных государств. Многие портреты Титулярника обладают исторической достоверностью и являются ценным источником сведений о внешнем облике Царей и Патриархов. С 18 часов выставка открылась для свободного посещения и все желающие могли оценить этот удивительный исторический памятник!

В это же время на территории Музея начинались гулянья. В сквере зазвучала музыка, а юноши и девушки в старорусских костюмах приглашали гостей посетить древнюю обитель Спасо-Андроникова монастыря. Духовой оркестр «Модерн» заиграл всем полюбившиеся мелодии из репертуара русских и советских композиторов, и к Музею начал обильно стекаться народ.

В стенах Музея уже растянули свои шатры мастера-ремесленники – тут и мастер гончарных дел, и кузнец, и художник по дереву. Дети и взрослые с интересом присматривались к народным промыслам, и, после непродолжительного знакомства, сами садились за гончарный станок или брали в руки кисть. Уже через некоторое время возле шатров толпились очереди, ведь, помимо прочего, каждый подмастерье мог результат своего творчества забрать с собой.

Несмотря на то, что в 19 часов начал накрапывать дождь, бурная деятельность под шатрами продолжалась, а экскурсионные группы, защищенные сводами старинной обители, продолжали свое погружение в древность. За весь вечер Музей посетило более 30 экскурсионных групп. А ведь помимо экскурсионного обслуживания, часть экспозиции была открыта и для самостоятельного ознакомления, в том числе выставка в настоятельском корпусе, посвященная 400-летию Дома Романовых и выставка «Икона глазами ребенка» в Галерее – Трапезной «Хлебный Домъ».

В 20 часов, как по мгновению волшебной палочки, окончился дождь, вдоль дорожек зажглись благоухающие свечи, а на красиво освященной сценической площадке у входа в центральную экспозицию началась концертная программа. По старой традиции программу «Ночи в Музее имени Андрея Рублева» открыли Председатель Правления Фонда имени преподобного Андрея Рублева Федор Рындин и Вице-президент Фонда Дмитрий Даньшин. Со сцены прозвучало много теплых слов в адрес гостей, а также благодарность всем тем, кто помог в организации этого чудесного вечера. Со словами приветствия обратился к зрителям Директор Музея имени Андрея Рублева, Президент Фонда имени преподобного Андрея Рублева – Геннадий Попов. Он рассказал об истории создания Музея и о музейной коллекции, а также пожелал всем приятного времяпрепровождения.

В дружеской атмосфере продолжался концерт. За три часа зрители смогли насладиться разными музыкальными жанрами – хоровым пением в исполнением «Академического хора русской песни», классической музыкой в исполнении Камерного оркестра «Элегия», и блестящим вокалом Елены Масальцевой и Алексея Зардинова. Дети, собравшиеся на праздник, были активными участниками концерта, исполняя даже на сцене самостоятельные концертные номера.

Для проголодавшихся гостей весь вечер была открыта Галерея-Трапезная «Хлебный Домъ». Помимо основного меню, искусные повара предлагали посетителям свежую выпечку.

Огромное количество людей разной веры за этот вечер посетили Спасский собор Андроникова монастыря. Как и территория Музея, Собор был открыт для посещения до часу ночи и все желающие могли поклониться древней святыне. Возможно, кто-то впервые познакомился с этим православным памятником раннемосковской архитектуры XV века. Спасский собор Андроникова монастыря является древнейшим частично сохранившимся православным Храмом за пределами Московского Кремля. Необходимо также отметить крайне трепетное и уважительное отношение всех пришедших на Праздник к древним стенам обители.

Очень важно, что организаторам «Ночи в Музее имени Андрея Рублева» удалось сделать Праздник для всей семьи, который был одинаково интересен и маленьким детям и подросткам, людям среднего и старшего поколения!

В 23 часа началась демонстрация под открытым небом фильма «Цареубийца», которая и завершила тему Венценосного рода Романовых. Показ длился до часу ночи, киногурманы расходились поздно, под свет мерцающих свечей. Никого не оставила равнодушным картина Карена Шахназарова, повествующая о событиях страшной ночи, когда с 16 на 17 июня 1918 года в Екатеринбурге без суда и следствия был убит отрекшийся от престола царь Николай II вместе с семьей.

На ум приходят слова Мигеля Сервантеса: «История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего». Музей имени Андрея Рублева ждет Вас и в следующем году на «Ночь в Музее» продолжить путешествие по лабиринтам нашей с Вами уникальной истории!

Организаторы «Ночи в Музее имени Андрея Рублева» благодарят за помощь и поддержку:

  • - Министерство Культуры Российской Федерации и лично Министра Культуры РФ Владимира Мединского;
  • - Правительство Москвы;
  • - Управу Таганского района;
  • - Архиепископа Истринского Арсения, первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси;
  • - Благочинного Покровского округа г. Москвы, Протоиерея Александра Абрамова и его викариатство;
  • - киноконцерн "Мосфильм" и его генерального директора Карена Шахназарова;
  • - Ольгу Сычеву и Евгения Давыденкова;
  • - Наталью Плахтееву, Дмитрия Несмелова и Владимира Федянина.


 

     2008-2015 Гранд Интер Гала